最新消息: · 管理学院第五届会展策划大赛顺利举行         · “游在中国,食在八方” 旅游主题活动圆满完成——记2015级旅游管理专业《旅游策划实务》课程实践         · 教师走出校园,知识服务社会——重庆工商职业学院连锁经营管理专业教师为企业提供培训         · 物流管理专业客户服务短剧表演大赛         · “旅游,让生活更幸福”——记旅游管理专业5.19中国旅游日宣传活动         · 第二届“学生无我茶会”开启2017工商茶文化周         · 秀我技能,展我风采——记管理学院实训教学成果展         · 建好实训基地 服务地方产业——记管理学院2018年度实训室建设筹备会暨实训基地建设对接重庆产业研讨会         · 体验2017假面舞会 提升学生商务社交能力         · 连锁经营管理教研室活动开放周纪实
· 重庆工商职业学院2017年单独...
· 2017年单招宣传手册
当前位置: 学院首页>>党建工作>>理论学习>>正文

微党课“怎样做一名优秀的共产党员”——管理学院学工二支部
2017-06-08 16:27 徐巧  院办 审核人:

2017年5月31日下午1点在创新楼A206,一场生动的微党课“怎样做一名优秀的党员”正在如火如荼地进行。本次微党课是由管理学院党总支主办,管理学院学工二支部承办。我们荣幸的邀请到了重庆广播电视大学原经管院退休教师肖雅丽老师,她用幽默、生动地言语,讲述着从“集体”到“个人”,从“爱校”到“爱国”,要做到行动上脚踏实地、作风上从严从实、立场要清醒坚定。要学有所得,心有所归,信有所属,向党看齐。整个微党课,肖老师和同学们一起分享了她的经历和观点:

她讲述了学校的历史,1979年重庆广播电视大学成立到2005年创办了重庆工商职业学院,从石桥铺30亩到现在三个校区1339亩。她见证了学校的成长,作为学校的老师,由衷地感到高兴和自豪。她回忆以前的艰苦岁月,感慨现在的学生特别幸福,有良好的教学环境和住宿条件,还有什么理由可以不好好念书呢?每位同学都要有信仰,有信仰后并为之去奋斗,去战斗。

要提高自己的学习能力。《礼记·学记》:“玉不琢,不成器,人不学,不知道。”当今世界,逐步向知识经济、信息化社会迈进,不学习,人就会落后,这就要求大学生勤奋刻苦,善于合理利用学习时间,认真对待大学三年生活,在学习中起表率作用,端正学习态度。另外,还要注意个人文化修养的培养,拓展知识面,丰富文化底蕴。

要用自己的行动去影响和带动同学们共同奋进。一名优秀的共产党员,不仅要保持自己的先进性,同时,要用先进性来带动身边的人。“为人民服务”不是一句空话,在学校环境里,为人民服务就指的是为同学们服务,这就要从点滴做起,从细微做起,从身边的小事做起。例如,发现同学学习、生活上有困难时,应热情给予帮助;遇到个人与同学利益发生冲突时,应先人后己。

不忘初心,坚守信仰。加强党性修养,要学会用自己的头脑来思考问题。必须坚持以马列主义,毛泽东思想,邓小平理论为指导,认真学习,善于运用辩证统一关系研究新问题,解决新问题。在今天这个变化的社会中,要学会以不变应万变;作为大学生,最基本的是树立正确的世界观、人生观、价值观。清楚地知道中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表。坚持党和人民的利益高于一切,严守党纪国法,维护党的团结和统一。

最后,她讲述了到美国去看望女儿的经历,出国后的一言一行代表的是我们国家,代表的是一个国家的文明、一个国家的素质。作为一个文明大国,我们应当观大势、识大体、顾大局,协商共识,和而不同,推动人类文明的交流交融、互鉴学习,实现“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,让世界变得更加美丽祥和。在互动问答期间,肖老师结合当前实际,在实事求是的理论前提针对性的解答同学们的疑惑,为同学们扫清了在“优秀共产党员之路”的疑云。